Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:51 

Глава двенадцатая.

Люди должны знать, сколь хорошо я ими правлю. А как они смогут узнать это, если мы им не расскажем?
12-1

257 и.л. Юг.

- Лорд Керрил, это...

- Да, миледи, это и есть межевой камень.

- Керрил, что за бред?! - лицо Бранта приняло выражение эталонного удивления, да такое, что ему позавидывали бы многие видные актёры Столичного Театра. - Как, Императора мать, он мог здесь оказаться?!

Мне тоже хотелось бы это узнать.

- Марро, заход на площадку, - обратился я к рулевому, удивленному не меньше остального экипажа. - высота пять сотен метров, схема три.

Схема три, понятная каждому из Смотрящих с неба на мостике, означала, что небоход должен подойти к посадочной площадке с подветренной стороны. Далее Говорящие с механизмами отключат сначала двигатели, чтобы нас снесло ближе к центру, а затем и воздушную ловушку. В идеале это обеспечит плавную, но долгую посадку. Что как раз даст нам время изучить потоковые линии, высеченные на бетонных плитах.

Ронах и с такого расстояния видел рисунок первостепенных линий.

- Экипаж, там лапка.

Межевые камни устраивали на пересечении минимум двух мощных маршрутов. Гораздо популярнее были перекрёстки трёх, четырёх направлений. По рисунку перекрещивания воображаемых линий Знающие карты и навигаторы небоходов давали им простые, иногда даже смешные названия. Конечно, лапка звучит куда лучше, чем официальное "пси-реверт-2.3", да и выглядит такая схема очень похоже на птичью лапку - одно главное направление и два притока под углом к основному. "Пси" означало, что волею случая этот перекрёсток напоминал какой-то там древний символ, или букву, дело до которого осталось только Помнящим былое из институтов истории. Сухое "реверт-2.3" поясняло, что русла два и три, то есть притоки, движутся в противоположную от главного сторону. Мы заходили с севера, со стороны противопоставленного когтя, прямо по основному направлению.

- Схема три. - повторил я команде. - прошу всех занять свои места.

Мало ли что нас ожидает.

На мостике остались только Командующие, рулевой и старпом Локх. Эмилия, поколебавшись немного, встала возле обзорного окна.

Ничего, ей тоже будет интересно.

Тем временем мы поравнялись с северным краем площадки.

- Марро, заход с западной стороны, сорок градусов к текущему потоку. - отдал приказ Ронах. Отлично, наконец-то он взял хоть часть командования небоходом на себя. Так всегда бывало - прекрасно зная, что я сумею выполнить любой манёвр сам, или толково руководить оным, Ронах при первой же возможности стремился опередить меня. Мастер сиюминутных решений, он терпеть не мог долгосрочных планов и стратегий, открыто храпел на многочасовых советах по планированию пограничных дозоров, редко прокладывал курс между межевыми камнями, хотя и помнил координаты и местоположение чуть ли не всех площадок Империи. Мгновенная реакция на любую требующую того ситуацию - прекрасное качество для боевого командира. Жаль лишь, что последнее столкновение в воздухе произошло ещё до рождения моего деда. Да уж, Брант здорово обиделся на меня за отстранение...

- Да, милорд Ронах. - ответил рулевой.

Обычно лихие ронаховские приземления, выполненные зачастую весьма нетривиальными способами, пробуждали в экипаже некую удаль - все старались как можно быстрее и точнее исполнить его приказания, чтобы посмотреть, что такого эдакого выдумал милорд на этот раз. Но сейчас команде было не до шуток.

- Отключить ловушку! - внезапно заорал Брант в эхо-машину.

Что он творит?! Нас же перевернёт кверху брюхом! Сначала стоило отключить двигатели!

- Лево руля! - гаркнул Ронах, чуть не поперхнувшись последним словом. Видать моё перепуганное лицо увидел. - Больше брать лево!

Нет, он точно задумал нас опрокинуть! Небоход, теряя драгоценные метры под килем, проходил прямо над западным притоком, противодвижущим нашему маршруту. Нужно срочно вставать на поток! Но мы не можем этого сделать, потому что...

-Машинный отсек, запуск ловушки! - в глазах Ронаха загорелись крошечные огоньки, те же самые что и во время штурма день назад. Огоньки, имя которым - безумие, казалось мне тогда. - Полная мощность на все якоря!

Думаю, что с земли всё происходило весьма впечатляюще. Тяжелый небесный кит, поначалу грациозно заплывающий на посадку, вдруг резко весь словно оплывает, теряя под собой плоскость опоры, неумолимо снижается, кренится на правый бок от судорожного разворота налево, и так же внезапно замирает в воздухе. Красивое зрелище. Если ты не находишься внутри этого небохода во время подобных шуточек безумного командующего!

- Благодарю весь экипаж. - улыбался Ронах, - Из-за вашей сноровки и знания дела небоход не опрокинуло на посадочный стол, не сломало пополам от резкого заворота и не расплющило от полного торможения. Ещё раз спасибо, спуск продолжать стандартной схемой три.

Бледный старпом крепко держался за трясущегося рулевого. Эмилия оказалась в моём кресле, пристёгнутая к нему на все ремни.

- Зато протрезвели все, а, Керрил? - скрестил руки на груди Брант, облокотившись об приборную панель.

Да уж. Хотелось бы мне сейчас двинуть ему в довольную выходкой рожу, да положение не позволяло.

- И к чему это было?

- Учусь смотреть вперёд, Смотрящий Керрил. Так мы стоим левым бортом к предполагаемому преследователю. На правом у нас помнишь что?

- Дыра у нас там, благодаря тебе, Смотрящий Ронах!

- Ох, не ной, прошу тебя, Керрил. Лучше собирай группу. Мы выходим.

Ни к селу, ни к городу, но вот захотелось. Все совпадения и тэдэ случайны и бла бла бла:)

12-2


247 и.л. Столица.

- Так мы выходим, Керрил?

- Ты меня спрашиваешь, Ронах? Будто это я сижу тут каждый день... Сколько?

- Ну...- начал подсчитывать Брант - думаю, где-то неделю.

- Это я тут с тобой неделю, секунд Ронах, - повернулась к нему минора Коуф, которая, собственно, и помогла нам его найти. - Ты здесь не меньше двух, это точно...

Прошло полтора месяца как мы вернулись в Столицу. После "триумфального возвращения рукокрылых героев", как об этом писал Столичный Вестник - крупнейшая газета Империи, после всех этих допросов, советов, наград и новых допросов мы были предоставлены сами себе. Экипаж, набранный ещё при Смотрящем Криге, был распущен - многие подали в отставку или, как терциум-лорд Бренин, просили Совет о переводе на новый небоход. Я всё своё время посвящал Эмилии, она не отпускала меня от себя ни на минуту. А вот Ронах... Сдержал своё слово, как и полагало сыну благородного дома - проводил дни и недели в барах.

- А я никого не прошу со мной тут сидеть! - повысил голос Ронах. - Не устраивает, так убирайся.

Минор-леди Коуф была либо слишком воспитана, чтобы демонстрировать обиду, либо слишком глупа, чтобы тотчас покинуть его общество.

- Ронах, ты куда-то собирался, нет? - я попытался восстановить в его пьяной голове предыдущую тему разговора. - Так что мы убираемся из этого, эм, заведения. Все вместе.

Ронах терпеть не мог столь любимые его старшими братьями и всей миноро-секундской молодёжью клубы высших знакомств и пикников "этих благороднодомовых", предпочитая им простые кабаки и бары. В одну из таких пивных в тёмном подвале тридцать седьмой улицы нас с Эмилией и привела минор-леди Коуф, по личной просьбе Бранта.

- Точно, Керрил! - оживился Ронах, - Мы идём на концерт.

- Что ещё за концерт? Я думал мы идём, наконец, домой.

- Не, там я был. - Брант неопределённо махнул рукой - Позавчера, кажется. Ты в таком баре ещё не бывал!

- Я и в этот не очень хотел заходить. - вполголоса произнёс я, хотя меня бы никто из посетителей и не услышал, такой здесь стоял шум.

- Не, не, мы идём, - решил Ронах. - Ты оценишь!

Проигнорировав наши сомневающиеся лица, мой друг накинул свой фамильный жилет и первым поспешил наружу. Мы вышли следом.
Идти было недалеко, и Брант прекрасно знал куда нас ведёт, чему я не удивился. По пути Ронах перечислял каких-то знакомых, заводил новые разговоры, не заканчивая прежних. Много шутил, ещё больше курил, чего с ним раньше не бывало.

- Сюда.

- Сюда?

- Да, сюда, Керрил, а что не так?

- Да... Весьма интересно выглядит.

-Так не только по пивнушкам шляемся, старина. - притворно обиделся Брант.

Второй бар выглядел куда приличнее той дыры. Небольшой, полутёмный, но очень уютный, он занимал два этажа неизвестного мне здания на тридцать третьей. Приятный интерьер в доимперском стиле, старомодное газовое освещение, репродукции старинных фотографий - мне определённо начинало тут нравиться. Зал был полон народу. Все столы были заняты, да я и не думал, что мы останемся надолго.

- А тут здорово. - вынесла вердикт Эмилия.

Значит останемся.

- Вы туда посмотрите, такого-то не видели ещё. - кивнул Ронах вглубь зала, направляясь с Коуф к стойке.

Под лестницей находилась небольшая сцена, на которой настраивались музыканты. Выглядели они вполне повседневно, делом занимались обыкновенным, и я уже было собирался уточнить у друга, что необычного он приметил в них и почему привёл нас сюда, как вдруг заметил сам.

- Видал, а? - Брант протянул мне пиво. - Классные ребята, сами инструменты себе делали, говорят, что доимперские. Может и сами их придумали, а про древность красивости ради и антуража для, но цепляет же. Смотри, необычная гитара, даже две. Нет, три, вон маленькая ещё.

- Две гитары.

- А?

- Там две гитары. Маленькая это скрипка.

- Откуда знаешь? - Ронах посмотрел на меня с уважением в глазах.

- Ронах, ты пьян. Ты тоже это знаешь. Ты три месяца мучал весь блок в общежитии, пытаясь научиться играть на ней. А это что?

- Где? - не понял Ронах.

- Вон тот ящик, похожий на раздающий узел небохода. Только к нему зачем-то наварили уйму трубок. - я указал на непонятный механизм, взгромождённый на барный стул.

- А, это...Ну...это, это...Да я не знаю, чего ты меня то спрашиваешь?! Сами сейчас расскажут.

Музыканты тем временем поприветствовали посетителей, рассказали про инструменты и попросили не пугаться неизвестного агрегата, длинное и сложное название которого всё равно никто не запомнил. Началось выступление. Диковинный инструмент, прежде мерно жужжавший, тотчас залязгал так, что любой уважающий себя Говорящий с Механизмами непременно бы кинулся спасать беднягу. Но вот скрежет и скрип стихли, уступив место неожиданно мелодичному мотиву.
Язык, на котором они исполняли песни, звучал незнакомо, но слишком стройно, чтобы являться выдуманным.

Пару песен спустя мы вчетвером уже плясали перед сценой, наплевав на своё благородное происхождение. Как и большинство посетителей.

- Спасибо, Ронах! Сам бы я сюда точно не пришёл! - сказал я, а про себя подумал, что вряд ли, к сожалению, приду ещё.

- Брось, дружище! Когда закончат - пойдём знакомиться!




Новьё=)
12-3



257 и.л. Юг.

- А если всё же заминирован?

- А если нет?

- Ключевое слово – если.

- Как и в твоей точке зрения, Керрил.

- Однако лучше ожидать худшего. – парировал я.

- Секунд-лорд Керрил, - вздохнул Ронах, - вот только представь: выбрал ты на самом краю изведанного мира площадку, залил её бетоном, расчертил согласно всем нормам и порядкам схемы потоков, приволок сюда кусок гранита, сделал из него Межевой Камень. Стоп, не перебивай. Заложил ты у Камня наистандартнейший Имперского Флота схрон, набил его припасами, пресной водой, картами, лекарствами, как поступают со всеми схронами подо всеми Камнями, и вдруг тебе пришла в голову идейка – а дай-ка я заминирую это всё к псам небесным, так, пошутить, а?

- Вот именно так бы я и поступил, милейший Ронах!

Брант задумался. Видимо, его версия моих мыслей, до поры абсурдная для него, стала выглядеть куда реалистичней.

Из небохода мы вышли вчетвером: Ронах, я, Эмилия, отказывающаяся меня покидать и навигатор Сагис. Это было моим распоряжением – родовитых особ скорее пленят, чем убьют, если это засада, поэтому я не послал никого из команды. В случае чего оставшаяся на борту команда и без нас сможет поднять небоход и попробовать смыться от… Кого? Сейчас мне не было никакой разницы.

Площадка вокруг Межевого Камня предстала пред нами скучной и настораживающе обыденной. Та же, что и всюду к северу от Южных гор, уже слегка потрескавшаяся кое-где краска, которой были размечены линии прохождения потоков, тот же Камень, обычный люк под ним, обыкновенно ведущий к схрону. Это меня и тревожило.

Тем не менее, мы приблизились к Камню.

- Керрил, мы так и не узнаем, пока не залезем.

- И кто же полезет? – спросил я самым язвительным тоном. Зря.

- Я, конечно. – пожал плечами Брант, и широким шагом направился к люку.

Небо, можно было и поосторожничать со словами, Керрил, твой сарказм когда-нибудь тебя погубит. Почему бы и не сейчас?!

- Ронах!

Тот не обернулся, и мне не оставалось ничего иного, кроме как последовать за ним. Я жестом остановил Эмилию. Секунд-лорд Сагис в подобном не нуждался – он, как человек рассудительный, и сам предпочел оставаться на расстоянии.

- Онтен, люк опечатан. Да и лампа оповещения погашена.

- Это ничего не значит, Брант.

- Что ты предлагаешь тогда? – как бы я не опасался такой очевидной ловушки, Ронах был прав – схрон стоило открыть.

Мы остро нуждались в медикаментах и продуктах, скорее всего лежащих внутри. По крайней мере, на территории Империи это было бы так.
Не дождавшись моего ответа, Ронах повернул запорное колесо и потянул дверцу люка.
Ничего не произошло.
Встав на колени, мы проверили весь вход по периметру. Ничего необычного, все стандартно до разочарования. По крайней мере, разочарованным Брант точно выглядел.

- Что я говорил? – бросил он мне, и спрыгнул вниз.

Мне ничего не оставалось, как позвать остальных и спускаться.

- У меня дурацкое чувство. – Брант щелкнул выключателем и свет залил прямоугольное помещение метров пятнадцать на десять. – Как будто должен был быть праздник, а все про это забыли.

Я был согласен. Схрон таки был заполнен по десятилетия назад составленному плану : слева провизия, справа – ящики с боеприпасами, запчасти для важнейших узлов небохода. Я и сам до последнего ожидал увидеть тут что угодно, лишь бы не это.

- Навигатор Сагис, приступайте.

Старший навигатор кивнул и полез в ящик, где должны были лежать карты.

- Миледи Дорн, будьте любезны возвратиться на борт и попросить старпома выслать несколько человек вниз. Мы должны это всё забрать.

- Хорошо, лорд Керрил. – Эмилия поднялась по лестнице наверх.

- Керрил! – завопила она через несколько секунд. Мы тут же выскочили наружу. – Смотри!

- Это оповещение о вскрытии схрона. – объяснил Ронах. – Не о чем беспокоиться, леди Дорн.

Такие системы стояли на всех площадках Империи. Около люков в бетоне располагалась неглубокая ниша, залитая стеклом вровень с посадочным столом. Сейчас ниша источала яркий красный свет.

- Они необходимы, миледи Дорн, для оповещения гильдии Навигаторов о том, что схрон вскрыт экипажем небохода, и следует посетить этот Камень и провести инвентаризацию. Добавить там, чего не хватает…- начал объяснять лорд Сагис.

- Как они получают сигнал? – перебила его Эмилия.

- Под землей идет светоносный канал, ведущий в ближайший к Камню пункт Гильдии или город. Там его передают дальше, в Столицу…

- Это все прекрасно, милорд Сагис, - вновь перебила его Эмилия. – А куда по-вашему сейчас ушел ЭТОТ сигнал?

запись создана: 27.10.2013 в 00:18

URL
Комментарии
2013-10-27 в 21:06 

Ай-ай
Я познаю мир
урра! ) дождались =) Ронах - красавец )

2013-11-20 в 10:56 

Ай-ай
Я познаю мир
Все совпадения случайны говоришь? Даже у меня ассоциации, хотя я их только раз в жизни слышала =)

Несмотря на то, что минора Коуф и помогла нам его найти - из нам не понятно, что Керрил с Эмилией. Даже несмотря на то, что Эмилия не отпускала его ни на минуту от себя. Обозначить может точнее как-то? Для тугоумных как я ) А то, когда он к ней обращается в середине текста, это как-то очень уж неожиданно. Например: минора Кауф помгла нам с Эмилией его найти

А вообще надо опять всё перечитать, а то я абсолютно не помню минору Коуф, а судя по повествованию знакомой с ней читатели должны уже быть )

2013-11-20 в 11:55 

Люди должны знать, сколь хорошо я ими правлю. А как они смогут узнать это, если мы им не расскажем?
Ай-ай, спасибо, подправлю.

URL
2013-11-20 в 11:58 

Люди должны знать, сколь хорошо я ими правлю. А как они смогут узнать это, если мы им не расскажем?
Насчёт Коуф -да, было. И даже брат её упоминался)

URL
2013-11-20 в 12:29 

Ай-ай
Я познаю мир
Adelard, Насчёт Коуф -да, было. И даже брат её упоминался) тогда точно перечитать пора =)

2013-11-20 в 22:00 

Варг
Бессвязиц не бывает
кажется, я знаю, что случилось дальше :lol:

2013-11-20 в 22:07 

Люди должны знать, сколь хорошо я ими правлю. А как они смогут узнать это, если мы им не расскажем?
Варг, 100 очков Гриффиндору!:) Рассмешил:)
Но есть проблема - ты не можешь этого помнить:)

URL
2013-11-21 в 01:22 

Варг
Бессвязиц не бывает
помню частично, но знаю наверняка :eyebrow:

2014-06-03 в 08:28 

Ай-ай
Я познаю мир
Прочитала. С первых слов диалога окунулась в этот мир и реальность, что есть круто, так как зачастую "загруз" происходит медленно, т.к.нужно вспоминать-привыкать. А тут сразу - бац! И у межевого камня вместе с героями. То есть речь персов очень харАктерная, запоминающаяся, живая.
Думала, что все "закончилось на самом интересном месте" уже позади. Интриган, ты ))))))))))))

2014-06-03 в 10:13 

Люди должны знать, сколь хорошо я ими правлю. А как они смогут узнать это, если мы им не расскажем?
Мой маленький сериал) Про загруз - так сам загружался ж!

URL
   

Свадлогульстаргуз

главная